Прокуратура

ЧТО ТАКОЕ «УСЛОВНОЕ ОСУЖДЕНИЕ»?

Условное осуждение – это мера уголовного наказания, заключающаяся в установлении для осужденного, исправление которого может быть достигнуто без реального отбывания наказания, испытательного срока, в течение которого он должен доказать своё исправление.

 

При назначении наказания подсудимому в виде исправительных работ, ограничения по военной службе, содержания в дисциплинарной воинской части или лишения свободы на срок до 8 лет, суд может прийти к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, в таком случае в приговоре суд постановляет считать назначенное наказание условным.

 

При назначении условного осуждения суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного, в том числе смягчающие и отягчающие вину обстоятельства.

 

Также суд устанавливает испытательный срок, в течение которого условно осужденный должен своим поведением доказать свое исправление. В случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания испытательный срок должен быть не менее шести месяцев и не более трех лет, а в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года — не менее шести месяцев и не более пяти лет.

 

Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал исправление, возместил вред, причиненный преступлением, суд может вынести решение об отмене осуждения и о снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины испытательного срока.

 

Если условно осужденный в течение испытательного срока неоднократно нарушал общественный порядок и привлекался за это к административной ответственности, не исполнял возложенные на него судом обязанности, либо скрылся от контроля, суд может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания.

 

В случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести суд может отменить или сохранить условное осуждение, исходя из обстоятельств уголовного дела.

 

Если условно осужденный в течение испытательного срока совершает тяжкое или особо тяжкое преступления, то суд отменяет условное осуждение и назначает наказание по совокупности приговоров.

Вам так же может понравиться